Культурный мир

Чебоксарского района

Культура Чувашии самобытна, обширна и многогранна, она концентрирует в себе многовековое духовное наследие народов, живущих на территории нашей Республики.

М.Игнатьев, Глава Чувашской Республики

Васильев (Мишшан) Владимир Михайлович (19.02.1953), подполковник
 милиции в отставке, поэт, переводчик

Уроженец деревни Челкасы Чебоксарского района Чувашской Республики. Родители: отец – Васильев Михаил Васильевич с 05.02.1920 года рождения, уроженец д. Челкасы, участник ВОВ, (умер 19.02.1970 году), мать – Васильева Анастасия Александровна с 17.11.1917 года рождения, уроженка д. Клычево Чебоксарского района (умерла 26.01.1995 году). Проживали по месту рождения отца в д. Челкасы. В семье было 10 детей: семеро братьев и три сестры. В семье Владимир был седьмым ребёнком. Отец работал в сельской школе учителем, а мать работала в колхозе «Герой» Чебоксарского р-на. Дети с самых ранних лет во время летних каникул работали в колхозе, зарабатывали трудодни. В 1960 году он пошёл в первый класс Типнерской начальной школы. Раньше в деревне школы не было. Отец по своей инициативе в РОНО настоял построить начальную четырёхгодичную школу. Школу поставили между деревнями Челкасы и Тиипнеры. В строительстве школы активное участие принимали все жители этих деревень. Торжественное открытие школы состоялось в сентябре 1958 года. С первым учителем ему в жизни очень повезло потому, что им был его отец – Михаил Васильевич. Он с нами занимался в течение четырёх лет. В пятый класс он пошёл учиться в Акулевскую средную школу. В 1970 году окончив вышеназванную школу, поступил на работу на Чебоксарский приборостроительный завод в качестве ученика слесаря-инструментальщика. В ноябре 1971 года был призван в ряды Советской Армии. Прослужил до февраля 1974 года в Краснознамённом Дальневосточном пограничном округе, на пограничной заставе  старшим вожатым служебных собак. По возвращении из армии снова устроился на работу на Чебоксарский приборостроительный завод. С 1975 по 1979 годы проработал в качестве слесаря механосборочных работ на Чебоксарском агрегатном заводе им. «ХХIY-го съезда КПСС». В сентябре того же года по направлению МВД Чувашской Республики был направлен на учёбу в Горьковскую Высшую школу МВД СССР. Успешно сдав вступительные экзамены и получив через четыре года высшее юридическое образование и  звание лейтенанта милиции, до 1998 года проработал на разных должностях в системе МВД Чувашской Республики в сфере раскрытия экономических преступлений. За выслугу лет в звании подполковника милиции был уволен на пенсию. Поэзией увлекался со школьных лет, но этому не придавал должного значения. Позже осознал, что поэзия в его жизни как творчество занимает немаловажное место. Первой его вехой в поэзии стал поэтический конкурс в 2001 году, объявленный Чебоксарским почтамтом и редакцией газеты «Утренняя почта» под названием «Признание в любви». В этом конкурсе в возрастной номинации от 20 до 50 лет из двухсот конкурсантов он стал победителем и был награждён соответствующим дипломом. В 2006 году судьба свела его с классиками современной чувашской литературы: это – поэт-переводчик, драматург, прозаик, председатель Союза Писателей Чувашской Республики «ХУРAНТАШ» Хведер Агивер, поэт-переводчик, драматург, лауреат многих литературных премий,  заслуженный работник культуры Чувашской Республики Анатолий Смолин, драматург, прозаик Виталий Енеш. Они стали его первыми учителями и дали путёвку в этот прекрасный мир поэзии. Печатался он не так много, видимо, служба в системе МВД была тому причиной. Его первая книга  под названием «Свет звезды далёкой» вышла в свет лишь в 2007 году. Подготовлены к выпуску  ещё два сборника стихов и перевод на русский язык поэму классика чувашской литературы Константина Иванова «Нарспи». В марте 2008 года он был принят в члены Союза писателей Российской Федерации. Награждён медалями, дипломами и почётными грамотами ряда общественных организация.